Викинг

Сергей Селиванов 3
Мрачный туман и холод…
Опасностей рядом не счесть.
За мной следует враг мой – голод,
И мысли: про смерть, кровь и лесть.

 На груди следы бывших походов,
Тату-шрамы – отметины лет.
Много видел кровавых восходов,
Что внутри оставляли свой след.

С весной свой поход начинали,
Набегов к зиме штуки три.
Все викинги ходят стаей,
У меня живёт стая внутри.

Викинг-воин, берсерк-одиночка,
Мудрый взгляд голубых чистых глаз,
Шлем на чреве с вершиной-заточкой,
Что не раз в бою жизнь мою спас.

Я ушёл от родни, от стаи,
На мне кровь, что мешает спать,
Ах как жаль, что мы раньше не знали:
Кровь придётся собой искупать.

Смерть чужую, и боль, и муки,
Будто Один нуждался в них…
О, Вальгалла, возьми на поруки,
Я последний спою тебе стих!

А в ответ тишина и скрип веток,
Что под тяжестью снега поют:
«Северянин, твой дух ещё крепок,
Ты достоин найти свой уют!

Своим телом коснулся тени,
Своим разумом в высший чертог
Постучал, не склонивши колени,
Как в родимый отцовский порог.

Для Вальгаллы ты нужен героем,
Но не мудрым, как ты сейчас.
Ты был викингом - стал ты изгоем.
Высший смысл: не убил чтоб, а спас!

Убивать можно только спасая,
Лишь тогда Один внемлет мольбе,
И Вальгалла, как мама родная,
Свои руки протянет к тебе…»

Славный гимн мне деревья пропели,
В голове словно искры зажглись,
Мудрость леса – столетние ели –
Мне даруют мой дух, подняв ввысь.

Я всё понял, в голове всё и чётко, и ясно:
Больше смерти не буду искать,
Смерть уродлива, жизнь лишь прекрасна,
Мне до смерти её защищать.

Прекрасный туман и холод…
Красот у природы не счесть.
За мной следует друг мой – голод,
И друзья: гордость, мужество, честь.


… Умри за жизнь – и станешь ты бессмертным,
И Один станет твоим личным естеством…