Атавизмы наглядно

Дмитрий Московский
Полтора месяца назад я написал, что «Сформированное на разрушительных, аморальных и безнравственных принципах девяностых годов, нынешнее чиновничество абсолютно не подходит к современным реалиям ещё и биологически.»

И хотя я привёл аллегорическое обоснование своего утверждения, но со мной всё равно не соглашались, требуя более наглядного доказательства.

И оно – пришло.

Когда люди увидели высоких чиновников Российской Федерации, спокойно восседающих на сцене в Питере на фоне развивающегося за их спинами жовто-блакитного флага – сразу вспомнили мою статью, те, кто читал, разумеется.

«А они что, не видят ничего, что вокруг них происходит?» - задали мне вопрос в личном сообщении.

Отвечаю.

В нашем привычном понимании этого слова – да, не видят. Они видят: инструкцию, регламент, резолюцию, директиву, предписание и т.д., и т.п.

Сопоставить то, что указанное в регламенте может вступить в противоречие с реальностью - они не способны, ибо имеют биологически иное строение сознания, которое подобных сопоставлений – не предусматривает.

И, к тому же, брахиозавру – очень трудно увидеть, что находится у него за спиной: для этого ему нужно разворачивать всю свою тушу, а это – весьма затруднительно, ввиду её огромной массы, плохой подвижности и крайне примитивно устроенной системы координации движений.

Впрочем, надеюсь, что данное подтверждение моим словам было более, чем наглядно.

Хотя больше вопросов у меня лично вызвало не само событие – вполне ожидаемое, а реакция на это событие его непосредственных участников – российских чиновников очень высокого ранга.

В этой реакции явно просматривается уже не просто эволюционный атавизм, а эволюционный сбой, или даже – эволюционная аномалия в критической стадии.