Глава вторая. О нитях

Илья Артёмов
Расскажу Вам пусть немного
Я про нити, Господа:
Вьёт клубок дорогой долгой
Каждый путь и каждый стан
Нитей связанных сплетенье.
Словно с нами вольный ветер –
Пара – тройка лошадей,
Что несут нас в даль скорей!
И признаться стоит мне:
Больше счастья не найти,
Положившись на гнедых,
Волю дать их беготне.
Мчатся кони. Вместе с тем
Холод скорых перемен…

Отошёл от темы нашей,
Тянет в даль меня тоска…
И кричит душа уставшая
Всё: «Коня же мне, коня!».
Жизнь короткая стезя,
И встречаясь пусть не зря
Память словом долгим жаждет.
Ведь в конце дороги каждой
Улетаем невзначай:
Кто-то в небо славным воином,
Кто-то вольным ветром в поле,
А в России – сразу в рай!
Мученика святое дело –
Душу жертвовать и тело.

Всё тернистей наши думы,
Разбавляю их шутя.
Шутки шутками, но в муках
Ценишь скромность жития.
И молитвой торопливой
Прерываем муку силой,
Вверив безнадёжно слову
Боль снимать в худую пору.
Нитям мука не страшна:
Краткой даже, но сплетясь
С чей-то ниткой - сразу вязь
Продолжает ту она!
Скрытый здесь секрет бессмертья:
В памяти, любви сквозь время…

Но довольно философий!
Затаив дыханье все,
Вспомним лица познакомей:
Плод беспочвенных страстей,
Низкий рост, цилиндр чёрный
Верховодит знак почётный,
Вьются волосы игриво,
Строгий тон, душою – лирик.
Ведёт к боксу его нить,
В место, где на смену слов
Раздаётся тяжкий вздох
Под усталость сонных лиц.
Где смолкает каждый звук
Поражающий недуг.

Сон сменялся болью. Мука
От бессонницы немой.
Держит крепко сын за руку
Маму, спящей за главой.
Спят в оковах стен соседи,
Раздаётся голос детский:
«Ветер по морю гуляет…» –
Маме сказку сын читает.
Робко слог ложится каждый,
Словно годы его жизни
Сказкой тою вдохновившись
Понесли корабль отважный
По волнам… И только мама
Цену строчкам этим знала.

Сердца стук по телу эхом
Новый отмерял отсчёт.
Мама, вспоминая это,
Крепе сына лишь прижмёт,
Сказку вторит с комара:
Сын смеётся – там сполна
Получила тётка в глаз!
В снах продолжил сын свой сказ,
В них он - князь, корабль, волны…
Нити знают, что ребёнок
В сновидениях горазд!
Неразлучно скрепят сына,
Маму, сказку и пиита.

Сколько ж посплетало судеб…
И пусть кратко жил поэт –
Помнится сейчас как будто
Слово Пушкина отец
Маме перед сновиденьем
Он вплетал словцом умелым.
Слогом стройным и красивым,
Нитью плёл своей незримой
Продолжающуюся жизнь.
Стойко держит дух речей
И знакомит с новой чей то
Жизнью строчкой скоротечной,
Под свет тусклых фонарей…
Бдит читатель вместе с ней
Разгоняя сон с очей.

***
Пушкин, гений прошлых лет
И настоящих ориентир.
Нам не узнать историй всех,
Всех благородств, интриг, обид,
Что в жизни совершить успел…
Но любят нас ведь не за тем,
Чтоб жизнь уныло и со скукой,
Крутить в словах, как спицы – руки,
Всё обсуждая: «Что? Зачем?».
Люблю характер поведенья
Строки твоей, накал страстей
И жизнью жаждущих речей,
Души терзающей смятеньем.
Я счастлив был, когда мне вдруг
Строка пронзала мысли слух!