Я - человек, не осьминог камчатский

Дмитрий Ломакин-Румянцев
Человек представляет собой фигуру из песка между морским отливом и приливом.
Жиль Делёз, представитель континентальной философии

Я - человек, не осьминог камчатский,
Не муравей, не буйвол африканский.
А ведь кому-то суждено быть: носорогом,
Креветкой радужной, мокрицей или догом.

Да мало ль кем ещё, хоть тлёй тифозной,
Ни кем, ни чем, а шалупенью звёздной,
Медузой без мозгов, костей и сердца,
А то и вовсе в преисподней - дверцей.

Но все по-разному мир видят в объективе,
Кто в серых красках, кто в цветном эфире,
Где каждый цвет - конкретное значенье
От дня зачатия до смерти в час прозренья.

Семь нот, семь красок, семь денниц в неделе,
Так Аристотель* созерцал мир с колыбели,
Чтоб цвет услышать и увидеть оком время,
И сбросить с плеч грехов постыдных бремя.

Я - человек, я в центре грёз Вселенной,
Хотя судьбы своей всегда почётный пленный.

.......   
*Аристотель, древнегреческий философ и эрудит, в своих трудах рассказывал о 7 основных цветах: чёрном, белом, красном, жёлтом, зелёном, синем и фиолетовом. Он связывал их с 7 нотами, небесными телами и днями недели.

19.04.2023