Рождество Христово

Галина Лисовская
 (Читают взрослый чтец и ребенок)

Господь приходит тишиной,
Не ураганом, не войной,
А мирной детской колыбелью.
И только ангелы летели,
Ему осанну в небе пели,
Кружились в танце над землёй.
 
Светилось небо в эту ночь,
Валилась тьма за реку, прочь.
Висели звезды как гирлянды.
 
Неугасимые лампады
Бросали трепетные взгляды
На землю, где рождался Бог.
 
Предвечный Бог, Творец Вселенной,
Рождался Он во плоти тленной.
И путь Его земной
Имеет срок.
 
Все будет. Мать, Святейшая Святых…
Младенцев Вифлеемских горький крик…
И Симеон, его последний стих
О том, что Ты его уж отпускаешь,
Пророчества Собою разрешаешь.
 
Все будет. Возрастание и труд.
В пустыне искушений голод лют…
Святое Слово, и к Нему прильнут
И рыбаки, и мытари, и врач,
И рядом с Ним опомнится палач…
 
Ребенок: - Но это будет после, после, после!!!
                Пусть Мать в руках Живого Бога носит!
 
И будет Иордан в сияньи вод,
И тАинственный голубя полет,
Предтеча Иоанн, горящий покаяньем,
И к Истине стремящийся народ.
 
Господь придет в открытые сердца
Благою вестью Сына и Отца,
И Благодатью Пресвятого Духа.
Великий путь до Самого Венца…
 
Он скажет: «Ешьте Тело, пейте Кровь.
Жизнь вечную приобретет любой».
Но затаится враг, исполненный соблазна,
И купится предательство мошной.
 
И будет темный Гефсиманский сад,
И Он один. Ученики уж спят.
Моление до алых капель пота…
И приняв Чашу, не свернуть назад.
 
Ребенок: - Я не хочу! Пусть будет все иначе!
       Послушай, как мое сердечко плачет…
 
(чтец обнимает ребенка)
 
Свершилось. На Кресте Господь распят…
И руки умывающий Пилат…
У самой смерти вырванное жало.
И сокрушенный Богом древний ад.
 
Дитя, Дар Божий нужно принимать,
С Крестом в духовной битве устоять,
Святую Искупительную Жертву -
Как солнце - над планетой поднимать!
 
Все это будет после, после, после…
И Мать в руках Младенца-Бога носит…
 
О Рождество, начало из начал!
Любви Господней на земле причал.
Начальник Тишины рождается в вертепе,
Приходит Бог, и мир весь замолчал.

Лишь только Ангелы летели,
Ему осанну в Небе пели…