Вселенная ко мне явилась в гости...

Галина Лисовская
Вселенная ко мне явилась в гости.
Уютно села в кресло у огня.
Я с пледом к ней. Она сказала: «Бросьте.
Тепло и холод - все здесь у меня».

Вселенная наполнила дыханьем
Гостиную. Дышала всем, что есть.
Моря, леса, вулканы в Мирозданье
Сливались в симфонический оркестр.

В ее глазах галактики блистали.
Я засмотрелся в их легчайший бег.
Потоком лавы, искрометной стали
Был взгляд ее, направленный наверх.

Ее спросил я: «Чем Вы недовольны,
Раз Вы явились к людям в этот час?»
Она молчала. Говорили волны
Ее печали из бездонных глаз.

А в окнах ветры сладко-одиноки
Смиряли непокорную листву.
Во мне кипели страсти и пороки.
В глазах Вселенной - как же я живу?

Я отражался серо-бурой тенью.
Я лишь младенцем ангельски блистал.
В греховной яме темным стал виденьем.
И свет меня тревожно огибал.

В невыносимой муке на колени
Я стал перед сиянием Небес.
Вселенная сплетала из мгновений
Важнейшие слова: «Христос Воскрес!»

Слезами плакал горькими, больными.
Теряясь в беспросветной суете,
Я Господа забыл святое Имя.
А имена, что призывал, - не те. 

Мечась в заботах,  думах и сомненьях,
Я Господа не слышал. Как во сне
Роскошным ослепительным Твореньем
Сегодня Сам Господь пришёл ко мне.

Вселенная повеяла прохладой
И свежестью умытых тополей.
Молитва прозвучала как услада
Для совести измученной моей.

Мой шёпот на коленях: «Верю... Верю...
Я верую, помилуй и прости...»
Вселенная уже шагнула к двери.
К кому она теперь уж на пути?