Солдат немногословен

Елизавета Хапланова
Солдат немногословен… Молчит он перед боем.
И вспомнит в те секунды о доме и семье…
В бою же бессловесно врагу укажет место,
И удивится небо словарной новизне.

Его ли дело слово? Посмотрит он сурово,
Но заискрит слезинка в далёком далеке…
Солдат немногословен. Он витязь, рыцарь, воин –
Но только не оратор в солидном сюртуке.

А коль придётся выйти туда, где жаждет зритель
Услышать речь героя, и ахнуть, и вздохнуть, –
Он скромно улыбнётся, медаль сверкнёт, как солнце,
Расскажет парень взглядом, каков солдатский путь.

И вздрогнут люди в зале на те недосказанья,
На ту немногословность, за коей долг и честь.
Молчит он перед боем. И мы молчим невольно –
У каждого сегодня на фронте кто-то есть…

04.04.23.