не бояться

Мария Махова
Так немеют душа и пальцы,
замолкаю, скольжу по краю…
Но  нельзя ничего бояться.
Но нельзя ничего бояться –
повторяю.

Повторяю, твержу упрямо.
Повторяю под злые ветры.
Так когда-то учила мама.
Мама, где ты.

Где ты – в этом безмолвно-синем,
или здесь, в этом бездорожье?..
Каждый день убывают силы,
каждый божий.

Но я вижу сквозь мрак ползучий,
сквозь тяжёлое это нечто,
как лучи пробивают тучи –
тьма не вечна.

И, наверное, остаётся –
ухватиться за эти нити,
не бояться и знать, что солнце
скоро выйдет.