Морская Быль

Галина Лисовская
 
 
Усталая подлодка
Молилась Богу кротко
О том, что очень нужно
Вернуться ей домой.
Агатовая бездна
Для жизни неполезна.
Мечталось о закате
Под ласковый прибой.
 
Веселая подлодка,
Стальная сумасбродка,
Гонялась за китами
И позабыла страх.
И вот она устало
Бредет куда попало
И тыкается слепо
С молитвой на устах.
 
Печально одиноки
В порту пустые доки:
«Куда пропала лодка?
Где носится она?»
Зажмурились махины
От мысленной картины…
Насколько же коварной
Бывает глубина…
 
В подводном зазеркалье
Написаны скрижали:
Для лодок есть спасенье –
Всплывать скорее вверх,
И над, и под волнами
Любить всех тех, кто с нами,
И избегать греховных
Пробоин и прорех.
 
И бездна разомкнулась,
И сердце встрепенулось,
И робкая подлодка
Вдруг силой налилась.
Соленый Ангел моря,
Живой молитве вторя,
Пронзил морскую толщу,
И лодка поднялась.
 
А там, где много света,
Есть место для поэта.
Испуганную лодку
Он гладил по корме.
С ней нежно он прощался
И  тайне улыбался,
Вот эту быль морскую
Рассказывая мне.