Святая Варвара

Галина Лисовская
Шахтерская песня

Когда надо мной нависает
Километр
породы и грунта,
И трещит, норовя придавить
Нас, ползущих по гулкому чреву,
Когда больше жизни всей
Еще лишь одна минута,
И воздух кричит в уши,
Что его очень мало -

Я призываю Господа, и Матерь Его,
И ещё одну Деву,
Перед которой
расступаются скалы.

Святая Варвара -
Шахтёрское небо!
Святая Варвара -
Наш путь наверх!

Когда надо мной нависают
Все грехи
и все сожаленья,
И когда от себя самого
Не спастись по дрожащему нерву,
Мне эта тюрьма страшней
Подземного заточенья,
И бездна моя глубже,
И надежда устала.

Я призываю Господа, и Матерь Его,
И ещё одну Деву,
Перед которой
расступаются скалы.

Святая Варвара -
Шахтёрское небо!
Святая Варвара -
Наш путь наверх!

Когда беспощадны мгновенья,
И огонь
Опалит нам ресницы,
И безмолвно соседство иных,
Захлебнувшихся страхом и гневом,
Нет, я не буду один.
И ликов святых зарница
Восстанет над тишиной
Небесным причалом.

Я призываю Господа, и Матерь Его,
И ещё одну Деву,
Перед которой
расступаются скалы.

Святая Варвара -
Шахтёрское небо!
Святая Варвара -
Наш путь наверх!