На Небесных парусах

Галина Лисовская
Трудно ехать по дороге
В абсолютной тесноте.
Не езда - одни лишь вздохи...
Повороты все - не те!
 
Поворачивают влево,
Поджимают, не свернуть,
Огрызаются - по нервам
Мне прокладывают путь.
 
Едут четко, монолитом,
День, и ночь, и снова день -
Страх с уныньем неприкрытым,
Сластолюбье, ложь и лень,
 
Маловерие, хищенье,
Сребролюбие и блуд.
Вот лихое наважденье -
И гордыня тут как тут!
 
И прокатится раздольно
Ярость огненной волной.
Как печально, как же больно:
Быть в толпе - не быть собой.
 
Я кричу: "Мне вправо надо!"
А они - гудят, гудят.
Влево движет автострада.
Кто же в этом виноват?
 
Нет труднее поединка:
Против всех - толпа сомнёт.
Где же узкая тропинка,
Что к спасению ведёт?
 
И смотрю - мои собратья,
Тоже бьются, вправо льнут.
Встать бы вместе, встать бы ратью!
Свой бы выстроить редут!
 
Вдруг над нами посветлело.
Протираю я глаза:
А взлетают братья смело!
Принимает бирюза
 
Поднебесного сиянья
Их в объятия свои.
Что же мне за наказанье?
Вверх - они, а я - в пыли?!!
 
Одному кричу: "Братишка!
Научи! С тобой хочу!
Иль хочу чего-то слишком?"
Он смеётся: "Научу!
 
Ощути небесный парус
Над собою. А потом
Потянись, чтобы осталось
Все чужое за бортом.
 
Не бери с собой в дорогу
Ни сомненья, ни грехи,
Всякого балласта много,
Ты получше отряхни -
 
И лети! Берись скорее
За штурвал своей души.
Все возможно, если Верить!
Все возможно! Поспеши!"
 
Неуклюже, в лихорадке
Я забрался на крыло.
Ветры вольные так сладки.
И меня как понесло!
 
Я лечу наверх и вправо,
Где приподнят горизонт!
Подо мной поля, дубравы,
А со мной - Небесный флот!
 
Как милы собратьев лица!
До полетов я охоч!
И всегда могу спуститься,
Чтобы ближнему помочь.
 
Мягким облаком одеты,
Мы скользили над землёй.
Дети Неба, дети Света
Взяли курс - лететь домой!