Время. Школьные хореи

Владимир Мялин
Я не жалуюсь на время,
Что оно уносит силы,
Что и жизнь оно уносит…
Это Время, эта нимфа,
Трубочку калейдоскопа
Приставляя осторожно
К глазу моему, картины
Милых будней возвращает.

Стоит только мне промолвить:
«Так хочу!», – и деловито
Принимается за дело:
Крутит шар с подвижной смальтой:

Вот – отец мой бреет щёки,
Собирается на службу:
Вьётся провод, как пружина,
Бритва грубая рокочет.

Пополнела мама нежно;
Сушит жёсткую укладку:
Веет воздух разогретый,
И она, как Аэлита,
Под стальным убором фена.

...Как из девочки печальной
Стала девушкой ты взрослой?
Школу кончила, остригла
Шёлк с рыжинкой тёмно-русый?
Как каре на ножке, с чёлкой
В Братиславе ты носила?
Как могла родить ты сына,
Девочка в колготках в рубчик,
С горьким взглядом оленёнка?