Пальма Мерцалова

Любовь Улуру
               Мерцалов Алексей, словно Левша..    
               И наша пальма чудно хороша…         
               Из рельса целого она куска,       
               Ковал шедевр, крепко зажав в тисках…         

               Изящество и тонкость, мастерство..       
               Теперь у города своё лицо..               
               На гербе знатно так красуется она      
               Неуязвима, стОйка и горда…         

               Донецк ведь – славный город мастеров      
               И удивлять собою он готов..       
               Жизнь замечательная снова будет,      
               Незаурядные творят здесь люди…       





          Пальма Мерцалова изготовлена без сварки и соединений
          из целого куска рельса в конце ХІХ века кузнецом
          Алексеем Ивановичем Мерцаловым и помощником-молотобойцем
          Филиппом Федотовичем Шкариным. Символ Донецкой области.

          Оригинал пальмы Мерцалова находится ( несправедливо,
          по-моему мнению ) в Санкт-Петербургском музее при
          Горном Университете. Администрация Донецка неоднократно
          поднимала вопрос о возврате Пальмы на родину, но
          безрезультатно...



         Фото из интернета.  г.Донецк. Пальма Мерцалова.