Два мордоворота

Дмитрий Московский
Решил опубликовать текст песни, созданной больше 30 лет назад, в 1992 году.

Песня пользовалась неизменным успехом, в том числе - благодаря неожиданной вставке-припеву из песни "Священная война".

Однажды каким-то чудом "Два мордоворота" даже прозвучали по Центральному телевидению - правда, эта передача была потом закрыта.

В апреле 1996 года, после большого концерта в кинотеатре "Тбилиси", газета "Московский комсомолец" посвятила песне "Два мордоворота" и её автору целую статью, причём, на первой полосе, под названием "Клопы для диктатуры пролетариата".

Кто был клопом - врагом новой России, которого требовалось безжалостно раздавить, уточнять, я думаю, не надо.)

Два мордоворота

(история, рассказанная старушкой на скамейке своим подружкам)

Я вещички деда на базар снесла,
И домой к обеду с хлебушком пришла...
Надо же: в субботу и средь бела дня -
Два мордоворота в хате у меня!

Кулачище грязный сунули под нос,
А потом развязно задали вопрос:
- Где твоя кубышка, старая... балда?
Ну, а я, чуть слышно, говорю тогда:

- Ты, мордоворотик, верь моим словам:
Мой сосед напротив - вот, кто нужен вам!
В доме золотишко прячет, Бармалей!
А в моей кубышке - восемьсот рублей...

Но мордовороты прямо в кухню прут...
Ой, наверно, всё там у меня сожрут!
Все мои запасы до конца реформ:
Три бутылки кваса, хлеб и комбикорм!

Первый завявляет:
- Наш теперь закон!
Так напоминает мне Чубайса он...
Чуть меня с испугу не хватил удар:
Ведь второй, зверюга, вылитый Гайдар!

Значит эти рожи с самого Кремля,
Добралися всё же, черти, до меня!
Страх мне стал неведом - вспомнить я смогла,
Как на фронте с дедом языков брала:

"Вставай, страна, огромная!
Вставай на смертный бой!
С фашистской силою тёмною!
С проклятою ордой!

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей!
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!"

Два мордоворота больше не спешат -
Словно в банке шпроты рядышком лежат:
- Развяжи, бабуля! Десять штук даём!
Отвечаю:
- Дулю! Взяток - не берём!

Благо, что остался в доме телефон,
И пока добрался доблестный ОМОН,
Рассуждал с обидой вслух мордоворот:
- До чего же, гниды, довели народ!

1992 год.