Был тёплый весенний день

Нелли Камерер
Я недавно познакомилась с беженкой. Она живёт с двумя детьми - школьниками. Она говорит, что ей нравится немецкий язык и она много занимается. Но они живут в отеле в одной комнате и ей тяжело заниматься, когда дети бегают и шумят.

Она меня спрашивала, почему у немцев всегда качественно всё делается, не как у других. Я ей сказала, что это, видимо, на генном уровне. Переселенцы же в немецких поселениях на Волге и Волыни тоже когда-то на пустом месте возводили селения, строили дома, церкви и т.д. и сразу добротно и надолго.

* * *
Она рассказала, как начали падать бомбы на город и они много раз на день спускались из квартиры и бежали прятаться в метро. И ночевали там. А за продуктами ходили в Супермаркет. Многие и работали там же, в магазине.

Однажды сын отказался спускаться в метро во время очередной воздушной тревоги (а сирена выла очень часто), и остался в квартире. И бомба упала совсем рядом. Он так напугался, что поклялся теперь всегда бежать в метро во время воздушной тревоги. Потом на их Супермаркет упала 1000кг - авиабомба и люди, которые там находились, сгорели заживо. А по радио объявили, что объект нежилой...

После этого её муж пригнал машину и они вчетвером стали выбираться из города. Пробирались на запад. И по дороге уже им на телефоны начали приходить СМС-ски, где волонтёры сообщали, где можно остановиться на ночлег и куда лучше ехать...

* * *
Подруга этой женщины устроилась на работу на кухне. И вместе они посещают языковые курсы.

Я им относила пакет с детскими игрушками и настольными играми. Был тёплый весенний день. Мы встретились в городе, сидели на скамейке, общались, а их дочери катались на качалках на детской площадке.

Там ещё одна местная девочка каталась и трое мальчиков-немцев. Качалок на всех не хватало, и эти мальчишки то двое за одну качалку дрались, то девчонок с места шугали. Девочки нас спросили, чего мальчишки пристают. Я говорю - нравитесь вы им, они так внимание к себе привлекают...