Взрывом срубило сосёнку...

Валентина Островская
Взрывом срубило сосёнку.
Выстрелы, грохот кругом.
А в чаще леса мальчонки
Прячутся. Взорван их дом.

Немцы ворвались в деревню,
Выгнали всех из домов.
Что – то горланили гневно,
Гнали взашей стариков.

Ваньку и Петьку не взяли, -
Были мальчишки в лесу.
Ягоды собирали,
Пили с травинок росу.

А когда к дому вернулись,
То никого не нашли.
Нету домов, нету улиц –
Немцы деревню сожгли.

Выход один – пробираться
В лес и искать партизан.
Парни решили сражаться
За стариков, отцов, мам.

Сами еще малолетки.
Им бы в машинки играть.
Но стали взрослыми детки.
Выпало им воевать.

Шли перебежками, ночью,
Чтоб не попасть на патруль.
Чтоб не пропасть в одиночку,
И уберечься от пуль.

Несколько суток плутали.
Голод валил парней с ног.
Но всё равно дошагали
До партизанских дорог.

Вызвали их к командиру,
Всё рассказали друзья.
Дали паёк по ранжиру,
Стал им отряд, как семья.

Брали мальчишек в разведку,
И научили стрелять.
Били фашистов в отместку
За нашу Родину – Мать!

Взрослыми стали ребята
В год окончанья войны.
Званья имеют, награды
Родины нашей сыны.

И каждый год в День Победы
Гордо идут на Парад.
С внуками славные деды
С звоном армейских наград.
18.04.2023 г.
#Валентинаостровская