На еврейском кладбище

Мари Сетэр
Здесь за оградой - мертвые евреи.
В лесах стоит закрытой синагога,
И памятники в тишине деревьев
Орут о тех, что не узнали Бога.
 
"Часовни" - только без крестов на шпилях,
Иврит и треугольники Давида (*)...
У всех у нас похожие энд-шпИли (**)
Но здесь - изкор(***), а где-то - панихида...
 
Смотрю под ноги, там - асфальт расквашен,
А я ждала дорогу из надгробий:
Меня опять не отпускает Плашев (****),
И  м и р  все так же неправдоподобен...
 
Как невозможно то, что "Монастырский" -
Фамилия на памятнике слева.
И эта мысль болезненно-настырна,
Как будто мне до этого есть дело...
 
Ну, "Монастырский". Что же тут такого?
Возможно, выкрест (*****) в родовой могиле...
Сейчас мы хоронили "Кондакова"(******)...
А дядю Мишу точно не крестили...
 
Шепчу пророкам Ветхого завета,
Идя к своим впервые за три года,
Моих молитвой вывести из гетто,
Чтоб хоть живые обрели Свободу...
 
Сгущаются кладбищенские тучи -
Живых и похороненных оплакать...
Крещение - увы, не папин случай.
Когда-нибудь здесь м е р т в ы м будет папа.
 
02.08.21
 
(*) два треугольника образуют звезду Давида
(**) эндшпиль - финальная часть партии в шахматах
(***)Изкор - в среде российских евреев молитва-поминовение душ умерших людей называется изкор, но ее полное название — азкарат нешамот
(****) в лагере Плашова дорога была вымощена надгробиями с еврейского кладбища
(*****)выкрестами называли крещеных евреев во времена Российской империи
Однако фамилия с большей вероятностью носила топонимический характер.
(******) Кондак (греч.)- жанр церковной православной поэзии, краткое песнопение
Однако, варианты возможного происхождения фамилии различны.