ОДА ВОДЕ

Наталья Стасенко
         Никогда не писала оды.
         Но хотелось воспеть мне воду!
         И я больше молчать не в силах.
         Вот отважилась и посвятила.

         О, вода! Я тобой восхищаюсь!
         О, вода! Я тебе поклоняюсь!

Ты в каждой нашей клеточке.
Нужна и нервам-веточкам.
И всё, что есть живое,
Наполнено тобою!

Твоё предназначение —
Дать силу и лечение!
Ведь ты для нас, родимая,
Есть жизнь необходимая!

Вода! Ты наша сила!
Ты Землю всю омыла.
Ты кровь планеты нашей!
Да лучше и не скажешь!

Вода, как ты красива,
Когда течёшь лениво
Меж берегов пологих
Иль мчишься с гор высоких!

Когда песчаный берег
Тебе безмерно верит,
Ты океанской мощью
Ласкаешь днём и ночью!

Бываешь ты спокойна
И похвалы достойна!
Но теплых слов не знаешь,
Когда ты разрушаешь!

Тайфуны, ураганы,
Конечно, не желанны.
Беда от наводнений…
Не надо обьяснений…

Но ты и работяга!
Работаешь на благо
Всего, что есть живого
И нужного такого!

Плотины тебе строим.
Поток воды огромен!
С энергией добытой
Не будешь ты забытой.

Тебе бывает трудно
Помочь породе рудной.
Ненужное смываешь.
Полезно? Оставляешь.

Вода — ты снег и пар — ты,
И лёд — твои стандарты —
Пример к тебе доверия
И перевоплощения.

На благо человека
Была ты век от века!
Хотелось и мечталось,
Чтоб чистой оставалась!

НО:
Считает кто-то прибыль,
А в реках гибнет рыба!
Ты хочешь искупаться —
Боишься замараться.

Иль хочешь без изъяна
Водички из-под крана?
Но редко так бывает.
Кто этого не знает?

Давно уж год от года
Ветшает мать-природа,
А человек разумный
Становится безумным.

Поправ Земли законы,
Забыл он, что исконно
Взаимосвязь в природе
Не отменяли вроде.

Срубить же сук несложно,
Но только невозможно
Не рухнуть с него вниз.
Постой, остерегись!

Одна из старых истин:
Вода должна быть чистой!
Так не должно остаться!
Терпеть нельзя — сражаться!

19.04.2023