Z. Мы ждали на позициях артиллерии

Тома Мин
с утра до самого обеда
нам пришлось ждать на позициях артиллерии,

и, хотя положение наше
было вовсе не безопасным,

скука одолела меня быстро.
          Я начал листать книжку.
                Чтение, прерываемое огненными вспышками ,
               
вступало в явное противоречие
              с внешними

событиями... Я прочел уже несколько глав,
                когда пришёл долгожданный приказ:
                атаковать!

Я убрал книжку, и к заходу солнца
                уже лежал раненый в поле,

затем - в  медсанбате,
Там я снова подхватил нить повествования

недочитанной книги,как если бы всё,
           что со мной в тот день произошло

было сном или лишь одной страницей
        той самой книги.