Лётчик. Или - Высший Трибунал

Владимир Измеров
(из дневника, набросок)
               
Я в поезде. Москва - Ростов - Тихорецк ......
Вынужденная длительная остановка. Ждём встречки. 
Из рассказа местного жителя одного из посёлков, мимо которого лежит наш путь:

- В начале Второй Мировой Войны случилась у нас странность совершенно необъяснимая,
(далее приведу повествование рифмой, так будет короче):
               
Над деревушкой ас германский был,
Его никто (все знают) не сбивал.
Но что случилось? - ввысь внезапно взмыл
И с высоты (в пикЕ) на землю он упал.

Потом молва пошла: случилось что-то с ним...
Кто сумасшедшим называл, а кто - святым.
Но, всё-равно, как люди говорят,
На месте гибели его
                иконка и цветы с тех пор лежат.
 
                Л Ё Т Ч И К
                ________________

Глаза Христа немые
В упор печально смотрят
                сквозь облака, сквозь мерный сонный гул...
И ты один.
И только - совесть, совесть, совесть,
Как червь,
           рассудок точит,
И в сердце точно бур.

Но был приказ,
И были бомбы, бомбы...
"Нельзя, нель-зя-а-а!.. ведь я же не палач".
Но был приказ:
Лететь!
И снова - совесть, совесть...
Но снова бомбы, бомбы, бомбы...
И крики снова, снова детский плач...

Что ж ноет сердце?
К чёрту совесть,
              к чёрту!
Приказ "Лететь!" тому, кто присягал.
При чём тут дети, крики, слёзы(?), -
              к чёрту!
Лететь, лететь!!
Ответит  генерал.

Глаза Христа в упор
              укором  смотрят, смо-о-о-отрят...
"Я ПРИСЯГАЛ...
              ЧТО Ж КРОВЬ МНЕ ЗАСТИТ СВЕТ(?).."

Короткий выстрел
В рот,
А будто в совесть, -
От божьих глаз нигде спасенья нет.

P.S
Где б нЕ был ты,
И ТАМ, и в тьме настигает
Печальный взгляд Христа
               тебя на пол-пути.
И взгляд тот - Совесть,
Наша совесть, 
               с о - В Е С Т Ь!
И  НИКОМУ  В  СЕБЕ
ТОТ  ВЗГЛЯД  НЕ  ОТВЕСТИ.


Измеров.