Узница Освенцима

Ольга Николаевна Калмыкова
Она несла собою свет,
Казалось, в ней - сплошное счастье,
Но меткой был ей много лет
Учётный номер на запястье.

Ведь каждому не объяснишь,
Зачем? Вопросы то и дело...
Наколку же увидев лишь,
Шептались в спину ей: "Сидела!"

Познала горе в восемь лет,
Когда фашист пригнал в концлагерь,
Была похожа на скелет,
От жуткой смерти - в полушаге.

Пришлось нести их на руках,
Детишек - узников солдатам,
С застывшим ужасом в глазах...
Пришла Победа в сорок пятом!

Забыть не может свой барак,
В ушах - слова немецкой речи,
И рвущий душу лай собак,
И помнит, как дымились печи.

В печах людей жгли, как дрова,
Нещадны были и к младенцам.
Да будет проклята война
С фашистским лагерем Освенцим!


07.04.23