Хотел я стать

Рагим Рахман
Хотел я стать

Летела песня над седым аулом
Голубкой белой, рухнувшей с высот.
Невеста эту песню затянула –
Погиб жених, как голубь, сбитый влёт.

И никого здесь не было бескрылей,
Чем та голубка, юная вдова.
И матери рыданья подхватили,
И горы… И росистая трава…

Тот голубок мечтал стать верным мужем,
И матери он сердце согревал.
Он стольким был хорошим людям нужен,
Что для любви аул был слишком мал.

Он не успел так много в этой жизни!..
Нет на земле давно такой любви,
На преданность взирают в укоризне,
И жертвенность исчезла из крови…

А что теперь? Хоть вой ты волчьим воем,
Хоть мысли эти горькие гони –
Нет той страны, где стал солдат героем,
И нет невест, голубке той сродни!

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин