Старинные часы

Пётр Кольцов
Мне вспомнился бабушкин дом.
В нём было всё так интересно:
Скамейки с дубовым столом,
Большое старинное кресло,
 
Высокая – в рост мой  – кровать,
Большущий сундук рядом с нею
(На нём приходилось мне спать,
И не было снов тех светлее),   
 
А недалеко от двери
Висели часы у кровати.
В них надпись: “Le Roi а Paris”*
На круглом большом циферблате.
 
От них запах древности шёл,
И бой их казался волшебным –
Так мягко он был приглушён,
Что нас не будил совершенно...
 
Жаль, дома того уже нет,
И детство умчалось с годами,
Но, словно из детства привет,
Часы те живут нынче с нами.
 
В ремонт отдавались не раз,
Но ходят сейчас безупречно,
Отмеривая каждый час
Тем боем, что слушал бы вечно.
 
Взяв ломтик картофеля фри
С тарелки, прилипла к ним внучка:
«Какая занятная штучка!
Что значит “Le Roi а Paris”?»
 
_____________________________
*) Le Roi а Paris – Король Парижа (фр) – марка старинных настенных часов

Написано на конкурс - http://stihi.ru/2023/04/07/1103
Иллюстрация из интернета