Колумб Замоскворечья

Виктор Давыдов
«Моя задача- служить русскому
драматическому искусству»
               А.Н.Островский

200 лет назад, 12 апреля 1823 года
родился Александр Николаевич Островский.

Известный русский драматург,
Знаток житейской драмы,
Он, как кудесник иль хирург,
Искал в той жизни шрамы.

Как драматург, он так велик,
Таких достиг успехов,
Что с ним сравниться, хоть на миг,
Наверно смог лишь Чехов.

За яркость пьес, что он творил,
За быт и красноречье,
В народе званье получил
«Колумб Замоскворечья».

Ларису* милую одел
Богато чуть, но скромно.
А в Катерине** разглядел
Талант к любви огромный.

Он с увлечением писал
О бедных и богатых.
И с болью в сердце излагал
О дрязгах и развратах.

Есть в пьесе важный дворянин
Лихой усач Паратов***.
Нахал и мот сей гражданин,
Но сказочно богатый.

В среде младых ещё купцов,
Как циник и деляга,
Заметен Савва Васильков****
С его звериным взглядом.

И пусть минуло много лет,
Сменилися устои,
Но, поменяв одежды цвет,
Живут его герои.

*Лариса-героиня драмы "Бесприданица".
**Катерина-героиня драмы "Гроза"
***Паратов-персонаж драмы"Бесприданица"
****Савва Васильков-персонаж пьесы " Бешеные деньги"

Апрель 2023г.