Не пей, народ!

Николай Нечволод
    
      
        Автор:Савельев Иван Кузьмич

       (р. 9 октября 1937 года) - российский поэт,
        член Союза писателей России.


Родился на Смоленщине и жил в оккупации все свои нелегкие детские годы, голодая и видя разрушительные последствия человеческих конфликтов. Вот почему тема войны стала одной из главных тем в его поэзии. Свои первые стихи И.К. Савельев напечатал в районной газете в 14-летнем возрасте, а в 16 лет стихотворение «Сын Танкиста» опубликовала газета «Орловский Комсомолец». За гонорар в 90 рублей поэт купил себе первый в жизни костюм. Учился в Болховской школе киномехаников, на Орловщине, в 1959-м году окончил с отличием Воронежский кинотехникум, служил в армии, с 1962 по 1967 годы учился на факультете журналистики Московского университета, совмещая занятия с работой в газете «Комсомольская Правда». После окончания университета работал в московских издательствах на протяжении 7 лет и возглавил Главную редакцию художественной литературы издательства «Радуга», которая выпускала книги на 50 языках народов мира. С 1990 года был руководителем аппарата комиссии по культурному наследию Верховного Совета РСФСР до переворота 1993 года. Будучи работником Верховного Совета, Иван Савельев стал прямым участником и свидетелем этих событий, о чем позже написал книгу политической публикации «Бесы августа – палачи ок-тября» (Записки Блокадника), с предисловием Сергея Бабурина. В 1994-м году окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ, став магистром государственного управления.


      Не пей, народ!

Я говорю: «Народ, не пей!
Нам в пьянстве не найти свободы!
Хотя бы на год отрезвей,
Но только сразу, всем народом!

Творцам запоя вопреки,
Надеждой просвети сознанье,
Презри с улыбкой кабаки,
Где смерть застыла в ожиданьи!

И если «пьяный» наш бюджет
С тобой не устаёт бороться,
Дай самому себе обет:
«Дороги к водке больше нет,
Пусть лучше мафия сопьётся!»

Им по душе народ-холуй,
С кривым умом, с рукой дрожащей!
Так дай же бой им настоящий,
Не пей назло им всем, бастуй!
Чтоб зелья смертные рабы
Не шли на гибель добровольно,
Не пей, народ! Скажи: «Довольно!»
Во имя завтрашней судьбы!

     1992 год