Викторианский авангард

Лидия Арефьева
           "Музы , в сонете - брильянте
            Странную тайну Отметьте ,
            Спойте мне песню о Данте
            И Габриэле Россетти ."
         
               /Николай Гумилёв/

               Посвящаю "Братству прерафаэлитов "
                (автор Арефьева Л.А.)

    Ну , наконец-то ,повезло ! Нет слов !
    В Москву из Лондона ,из самогО
    Музея " Тейт" каким -то чудом занесло
    Великолепие картин английских мастеров ,
    Входивших в "Братство прерафаэлитов".
    Объединяло их не только мастерство ,
    Но и прямое отношение к общественной элите .

    Пока иду к билетам в кассу ,
    Считая :очередь должна быстрее течь,
    Я вижу разновозрастную массу
    И слышу иностранную и русскую "прямую речь".

    Вот это жизнь ! Вот это времена !
    Седон , Россетти, Хант и Миллес ...
    Узнала многие ,другие имена :
    Бёрн Джонс , Сандис и Генри Уиллес ...

    Сюжеты из новелл,поэм и драм ушедших лет ,
    Божественной комедии поэта Данте Алигьери ,
    Лицо художника- его автопортрет ;
    Прописанные чётко все детали в интерьере .

    Они стремились подражать тому ,
    Давно ушедшему шестнадцатому веку ,
    И Ботичелли - гению , венецианцу самому ,-
    Искусно , трепетно ,объединив Природу с Человеком !

    И вот встречаются в Музее на Волхонке
    Век девятнадцатый и двадцать первый век .
    Шедевров - тьма ! А Любознательность- в сторонке,
    Считая :Лучшие творенья Бога - Великая Природа и
                Человек .

    30.07.2013 г.
   
    И если кто-то спросит вдруг:
    "А почему здесь Рафаэля нет ?"
    Отвечу : "Дорогой мой друг,
             Сходи-ка лучше в интернет!
             Но если "интернету нету",
             Тогда беги в библиотеку за ответом!!!" 

     30.07.2013 г.