Баня

Петр Кожевников
Уборка хлеба. Пылища, пот…
Срочно сделать грязи укорот!

С резным окошечком, у реки,
Баню растопили мужики.

И среди разлапистых ракит,
Прям как паровоз труба дымит!

Призывно дымит в закатный час.
Прогнали стадо. Денёк угас.
А жара по бане ходит в пляс!

На камни плеснёшь– вода шипит!
Тазик берёшь, а он аж звенит!

Ух, банька – чудо, право слово!
А дед Егор: – Чуть не готова.

Ещё чуток надо протопить
И тогда можно в неё входить.

Вновь в печь поленьев набросали
И баньку ещё час прождали.

И пошли все: братья, кум да сват,
Прям в банное пекло наугад!

С вениками, на горяч полок,
От жары даже не чуя ног.

Долго ли там парилась родня?
А может и все четыре дня.

А может больше, кто же считал,
Если в бане жаркий пар летал?

И баня вытерпеть не смогла, 
От жары аж в речку заплыла!

А по речке, ходко – до реки…
А в бане хохочут мужики!

И парку побольше поддают!
А баньку, гляди-ка, в море ждут:

Сухогрузы, с рыбой сейнера.
В баньке пуще прежнего жара!

Всё громче гогочут мужики!
- Невидаль! – кричали моряки.

Баньку волна и понесла…
С легким паром в океан вплыла.

Рядом с ней акулы и киты!
А мысли у мужиков просты,

Вениками хлещутся, резвясь.
Банька: – В океане б не пропасть…

Стала править к берегу быстрей,
Может пять, а может больше дней.

Заплыла в какую-то реку.
Прямо под ракиты, к ветерку…

Тихо вышла на берег, устав.
Глядь, это деревня в тех местах,

Из которых уплыла легко…
И вздохнула банька глубоко.

А мужики, в бане утомясь,
Сиганули в речку все - смеясь!

Потом надев рубахи, штаны,
Зашагали к дому, на блины.

Трое братьев, кум, да ещё сват.
А сверчки им пели сто рулад.

Да вздыхала баня у реки:
- Ох, любят париться мужики!