Рядом девочка жила...

Анатолий Яворский
       * * *


Рядом  девочка жила,
В мир  смеясь глядела.
Словно солнышко  была,
Словно птица  - пела.

Жизнь - она как улица -
Полоса сплошь   встречная.
Шла девчонка по сердцам,
Всё кокетничала.

Рвалась к  знаньям  и в полёт.
Вот уже невеститься...
Но внезапно  мать помрёт,
А отец повесится.

Утешали: - Всё пройдёт!
Гнуло горе грузом...
Тётка замуж выдаёт:
Лишний рот - обуза.

"-Не гляди на жениха:
Хоть пузат, как чайник,
И старик,  но  при деньгах,
И большой начальник."

Под фату, как  под топор
Голову склонила...
Был и ЗАГС, и был  собор,
Ночью голосила...

Опечалено  лицо.
Кончилась кокетка:
Обручальное кольцо -
Золотая клетка.