Новая рубаха

Кабайкин Виктор
Помню - мамка купила рубаху
В божий праздник на красном торгу'
И первейшая цыпочка, с "ахом",
Отдала'сь в прошлогоднем стогу.
Красный май вздел наряд подвенечный
На черёмуху и на сирень,
А на клёне кедровый скворечник
Лихо сдвинул берет набекрень.
Как мы с батей  скворечник тот ладили -
Пело сердце под песню отца,
Я кедровою стружкой выкладывал,
Чтобы мягче жилося скворцам.
И однажды на зореньке утренней
Я услышал, как чкво'рчет скворец,
И разлилась заря светом внутренним,
И в душе потоптался Творец.
Прилетели мои златоклювики -
Благовестные, божьи гонцы,
Принесли по весне в каждом клювике,
В новых красных сапожках скворцы.
Встану в новой рубахе под клёном,
Распахну у души воротник -
Пусть течёт туда щебетом звонным
Песнь скворца, как хрустальный родник.
Много ль надо для полного счастья? -
Мать с отцом да цветёт нежный лён.
Чёрной тучей накрыло ненастье,
Налетел чёрный ворон на клён.
Гнул к земле, ветки-руки выкручивал,
Раскудрявые космы трепал,
Как медведь - свою жертву вымучивал.
И не выдержал клён, и упал.
Я рванул - ах, судьбина бедовая!
Ах, позволь от беды уберечь!
Мать вдого'н: Скинь рубаху-то новую!
Да какое, ведь там мой скворе'чь!
Там душа моя, там мои птахи -
Щебет их мою жизнь вдохновлял. -
В буреломе клочки от рубахи
И от сердца куски оставлял.
И стоял я с кедровой дощечкой,
И хотелось мне выть в небеса.
Месяц тлел поминальною свечкой,
Панихидой моим чудесам
Две звезды в тёмном небе горели.
Мать: Рубаху извёл-то, шельмец!..
Ах, маманя... Скворцы улетели.
Из души улетел мой скворец.