Батюшка Николушка, помоги! Рассказ. 20. 04. 2023

Галина Лебединская
Из цикла рассказов "Чудеса без чудес".
               
               Моей внученьке Наташе посвящается.


Две подружки Наташа и Ирина спустились с горки и,
осторожно переступая по узкой кладке, перекинутой
через речку Грязнушка, вышли на дорогу. 

Девочки были подростками, почти ровесницами, и
хорошо ладили между собой, несмотря на то, что
семьи, в которых они воспитывались, контрастно
отличались по внутреннему содержанию и жизненным
устоям. Семья Наташи была православной,
интеллигентной и мирной; многосемейный дом Ирины,
напротив, считался неблагополучным, пьющим и
скандальным.

Девочки, взявшись за руки, шли и разговаривали,
весело смеясь и радуясь своим детским делам.
Не очень далеко, за речкой, от которой они теперь
удалялись, жила бабушка Ирины. Обе подружки
направлялись туда по заданию матери Ирины отыскать
её подвыпившего мужа, отца девочки, любителя как
следует набраться и, наклюкавшись,  побродить по
селу Верх-Уба в поисках приключений.

Подружки уже приближались к дому бабушки, как вдруг
неожиданно, откуда-то сбоку, из ближайшего переулка,
который оставался позади, выскочила большая черная
собака. Волоча с грохотом цепь по придорожным камням,
сторожевой пёс громко лаял, брызжа белой пеной из
раскрытой пасти, и мчался на оторопевших от страха
девчушек...

Что его разъярило, оставалось неизвестным, но то,
что в настоящий момент он был злобным и что сорвался
с привязи, — свидетельствовало о его стремлении
напасть на человека...

Недалеко от дороги, возле крыльца какого-то дома,
мимо которого проходили девочки, стояла пустая
тракторная тележка. Ирина была постарше Наташи на
полтора года и покрепче физически — она быстро
схватилась за борт кузова и, подтянувшись на руках,
влезла в тележку. Подавая Наташе руку, она торопливо
 повторяла и повторяла одно и то же:

— Ну, давай! Скорее, скорее залезай ко мне!
Залезай, залезай!

Пёс приближался. Уже были видны его дикие глаза,
налитые кровью и ненавистью... Наташа, растерянная и
испуганная, стояла, как вкопанная, на месте.  В эти
страшные секунды она вдруг почувствовала какой-то
внутренний толчок, представив, не ожидая того от себя,
образ святого Николая Чудотворца на домашнем иконостасе,
и дважды громко вскричала:

— Батюшка Николушка, помоги! Батюшка Николушка, помоги!

И странное дело: бешеный пёс, мчавшийся прямо на неё,
внезапно остановился и, резко и круто развернувшись на сто
градусов, побежал назад, прочь от девчушек, время от времени
болезненно воя и отчаянно поскуливая.