Первым

Аля Воронкова
.                на Конкурс "Профессиональный праздник"
.                http://stihi.ru/2023/04/12/561


Сквозь время по россыпи звёздного луга,
Вспугнув астероидов стайку,
Гагарин несёт бескорыстного друга –
Дворняжку,
Любимицу,
Лайку*.

Другие потянутся к небу и к звёздам –
Достойные, сильные, верные!
Вручая награды, одарят их тостом,
А вспомнятся
Всё-таки
Первые –

От страхов, сомнений своих не бежали               
Они!
…Вот и миро бесценным
Написано Богом на звёздной скрижали:             
«Бессмертье
Даруется
Первым!»

*собачку звали Кудрявка, но она так звонко и весело лаяла, что персонал перед самым полетом решил назвать ее Лайкой.