Семя недоверия

Юрий Душутин
      

Сказал мне друг:"Ты почему, бродяга,
не очень веришь в значимость России?
Ты, что не слышал о снегах по пояс
и про поля и про дожди косые?"

"Ты знаешь, что такого не бывало,
чтоб мы с колен не встали после битвы.
Устойчивые мы, как Ванька-Встанька,
нас берегут христианские молитвы."

А как не верить человеку с битой,
к тому же гражданину-патриоту?
Да нет, он не махал своим "оружием",
она лишь атрибут "мордоворота".

И мы ушли в дискуссию с "бродягой",
о прошлом, настоящем и грядущем.
поспорили ,конечно, за "бутылкой",
решив -"России в мире быть ведущей!".
 
А вот в историю заглянешь - жутковато,
мы хоть полвека жили без коллизий?
Ответ один - такого не бывало,
всегда "объекты" вражеских "ревизий".

Он прав, конечно, "патриот со стажем",
как позабыть нам "ДнепроГЭС", "Магнитку",
"Турксиб" и "БАМ" и "Целину" родную,
энтузиастов было там с избытком.

Но я спросил:"Ну кто скажи, Михалыч,
НАС вознесёт на "мировой арене"?
Та "немощь",что в компьютере "залипла"
или вон та, что прыгает по сцене?"

А может быть стритрейсеры ночные,
"бухие" завсегдатаи тусовок?
Иль толпы гастарбайтеров заезжих,
из долгих "трудовых командировок".

Он выслушал всё это и заплакал,
от слов, которых я ему "задвинул".
А я, признаться, пожалел серьёзно,
что семя недоверия закинул.