Чему природа учит нас...

Глафира Гиндич
      Навеено землетрясением в Турции


Природа мудрый наш учитель
и постоянно учит нас тому,
что красота вкруг земная:
цветы, деревья, реки, горы,
моря и пенье птиц - любуйтесь, дети,
вы попали в рай. А мы?
Не бережем, а только разрушаем
и пользуемся всем, как будто
на Земле последний день живём.
Как терпелива мать Земля...
Но и её терпенье ведь не бесконечно.
Тогда она даёт понять, что
неминуемо получим наказанье:
цунами, оползни в горах, лавины,
пожары и морозы, ливни, град
и наводненья, в земле разломы,
вулканов изверженье,
шторма на море и землетрясения.
Земля нам ясно говорит,
что все под Богом ходим.
А мы, не понимая ничего,
и жизнь свою и отношение к природе
упорно не хотим менять.
Нам кажется, что мало нам всего
и строим мы дворцы-многоэтажки,
заводим из машин стада
и собираем в доме кучи хлама.
Потом вдруг раз...
и всё ушло в небытие
в один "прекрасный" миг.
Земля нам ясно говорит:
так дальше жить нельзя!
Живи по совести, по справедливости,
имей необходимое, не более того.
Не ешь в три глотки - это ни к чему,
лишь только лишний жир, болезни
и живот, как будто ждёшь автобус.
И в личной жизни надо бы порядок навести.
Не козыряй разгулами
и не гордись, что ты безбожник.
И не воруй, чужое не бери,
оно не принесёт ведь много счастья.
Узнают все ведь всё равно,
что на руку не чист,
что совесть замарал
и что детей и внуков так же воспитал.
Всё тайное однажды выплывет наружу.
Ответ держать придётся всем
и виноватым и невинным.
Подумай на досуге
что скажешь ты себе,
когда окажешься в ловушке...
Спроси себя сейчас: а так ли я живу?
Люби природу Мать, она плохого
нам желать не станет.