А ты живи назло судьбе

Степанцов Виктор Павлович
Жестокий бой. Горит закат.
Боец в атаке вдруг споткнулся.
В родимый дом с войны солдат
В бушлате цинковом вернулся.

Не верит мать, что сын убит,
Портрет его рукой ласкает.
А он в глаза ее глядит,
Ввысь белой птицей улетает.

И делая за взмахом взмах,
Стал для нее таким далеким.
Оставил холод на губах,
Оставил сердце одиноким.

Душа пуста, слез больше нет,
От горя вздрагивают плечи.
Горит в лампаде тускло свет,
По сыну плачут воском свечи.

Рыдают свечи, воск бежит
И ручейками застывает.
Стоит народ, народ молчит,
Солдата в вечность провожает.

А ты живи назло судьбе,
Назло печали и тревоге.
Твой сын – герой! И мать тебе
Россия кланяется в ноги!