Прощание с другом

Сергей Ошейко
******************************

До свиданья, мой старый приятель,
Уезжаю, но ты не скучай,
Ты ведь мест этих был основатель,
И тебе охранять этот край.

Уезжаю. Я здесь не прижился,
Жаль, конечно, тебя оставлять,
Но судьбе я своей подчинился,
К переменам мне не привыкать.

Уезжаю туда, где весною,
От багульника розовый лес,
Где кедровою пахнет смолою,
И туманит распадков разрез.

Буду я вспоминать тихий дворик,
Где остался ты жить - поживать,
Много в мире различных историй,
Ну, а нашу кто сможет понять?

Дружба с деревом - странное дело,
Прок от дружбы совсем никакой,
Но ведь дружбу нам души напели,
Всех в природе Бог создал с душой.

Нет, не сразу услышал я душу,
Под морщинистой старой корой,
Тишину рядом с ним часто слушал,
И вдруг понял, что тополь живой.

Познакомились, разговорились,
Я узнал, что он здесь двести лет,
Рассказал как в округе рубились
В щепки те, кому имя был - лес.

Повидал он, конечно, немало,
Не сходя с места целую жизнь,
На людей не в обиде, но жалость
Под корою к порубленным лишь.

И сказал он мне как-то однажды,
Что судьбе благодарен своей,
Хоть и стар он, но это неважно,
Он ведь делится тенью своей.

В летний зной его крона как крыша,
Даже ветер в листве попритих,
Солнце то, что находится выше,
Не прорвётся лучами сквозь них.

Рад он птицам, что вьют свои гнёзда,
И скучать не дают никогда,
И хоть делает вид он серьёзный,
За птенцами присмотрит всегда.

И в дождливые дни он прикроет,
Этот "зонт" не сравнится ни с чем,
-Сколько раз я стоял под тобою,
И сухим оставался совсем.

Что ж, приятель, прости, уезжаю,
Да, случается так у людей,
Корни вросшие вдруг отрываем,
Чтоб взлететь на манер журавлей.

Мы с тобой говорили об этом,
Человеку дал Бог две ноги,
Чтоб мы ими вращали планету,
И испытывать судьбы могли.