А. Н. Бенуа. Прогулка короля. 1906

Иван Есаулков
Здесь всё написано с натуры:
Садовая архитектура,
Амуров группа у фонтана –
Она видна на первом плане

Сопутствием эффектной сцене.
Видны эпохи прошлой тени,
Осколочек былого быта –
Король, гуляющий со свитой.

Показаны все персонажи
В осеннем плоскостном пейзаже.
Людовика изображает
Художник. Пруд всё отражает,

И кажется нам: отраженье –
Давно прошедших дней виденье.
Как будто призраки, фигуры!
Лишь динамичные амуры,

Как бы живые, суетятся,
На фоне призраков резвятся!
Людей фигуры замирают
Живых нам не напоминают!