В. Е. Попков. Двое. 1966

Иван Есаулков
Прозвучала неожиданно картина:
Средствами простыми мастер раскрывает,
Как меж молодыми женщиной с мужчиной
Отчуждённость в отношеньях возникает.

Удалось в холсте художнику добиться
И суметь нам показать: близки герои,
В то же время между ними есть граница –
В разных «коконах» лежат как будто двое!

И Попковым отношения раскрыты
Очень сложно, в то же время упрощённо, -
Потому и поместил он нарочито
Их и рядом, и в различных вроде зонах...