Японский альбом

Татьяна Фирсанова 2
 
Кимоно.

Как не заметить?
Идёт
Молодая женщина,
Отблеску зари подобна,
Наклонив голову,
Осторожно ступает...



Четыре хокку.

Пионы цветут,
Ликуют в трудах пчёлы,
Женщина грустит.

Скользит лёгкий шёлк,
Новое белое платье шью.
От чего слёзы?

Стоптанные туфли
В мусор я выбросила,
Вздохнула тихо.

Ветер пел вчера:
"Верь мне, завтра наступит!"
Как дитя спала.



Чайное действо.

Глина плоха для жизни растений,
Вот земледелец её и не ценит,
Но круг запускает умелый гончар,
Он лепит из глины без магий и чар, -
Горшок для битья в посудной лавке,
Кувшин для питья, высокий и гладкий,
Удобную чашку для чайного действа,
Которому учат в Японии с детства.

Плоские камни из сада ведут
В дом , где гостей хозяева ждут,
Пыльцой изумрудной - основа основ,
Чай драгоценный к приёму готов.
В положенный час обновили татами,
Украсили нишу живыми цветами,
Буддийская надпись вошедших встречает,
И каждый поклоном ей отвечает.

Оставлены статус и меч вне ограды,
Все люди сословному равенству рады,
Напиток сакральный, усталость снимая,
Приносит тепло и дыхание мая.
Но путь тишины имеет законы,
Которые лишь молчаливым знакомы,
И лишь в созерцании мудрой Природы
Истинный свет постигают народы.