Настоящее время

Ника Батхен
...Возьми на память из моих ладоней немного солнца и немного меда... (С) О. Мандельштам

На караимский виноградник спешат рабочие с утра.

В дощатой будке спит привратник, бдит волкодав, топочет всадник,

С хребта спускается жара.

Речушки мутная водица огонь лозы не утолит.

Пришлось в империи родиться, теперь провинция сгодится.

Любой поэт – космополит.

Палит по звездам из пищали и кажет Хроносу кулак.

Чего там греки завещали? Дробить вино и жить в печали?

Страна – талак, талак, талак.

Сцепились насмерть краснобаи и беляки и юнкера.

Когда есть Крым – не надо рая. Цыган на скрипочке играет.

Поэт пригрелся у костра.

Забыл про дни, стихи и даты – есть виноград, лаваш и сыр,

Марины почерк угловатый остался в прошлости, когда-то,

На стыке белой полосы.

Что будет с родиной и нами – увы, предвидеть не дано.

Расстрел, развод, война, цунами, страна с иными именами,

Паназиатское окно.

Издохли пчелы Персефоны и волкодав рычит на Марс.

Приметы века неуклонны, горят заветы и иконы,

Кипит котел народных масс.

Поэта ждет десятилетье, жена, безумие, барак –

Как будто не было на свете, отжил свой век и не заметил,

Арго отчаливать пора…

Но есть вино и караимы, ночлег, беседа и тетрадь.

Бесспорны сны, сомненья мнимы. Поэт подастся в пилигримы

И перестанет выбирать…