Мелькают люди, судьбы, лица...

Константин Маркевич Избранное
Л.М.

Мелькают люди, судьбы, лица...
Проспекты северной столицы
Всегда на диво хороши -
В них толчея иль ни души.

Я думу думаю, гадаю:
Чего ещё совсем не знаю?
Брожу по невским берегам.
То там, то тут. То тут, то там.

О други юности крылатой!
Ну, почему я не пернатый?
Поднялся б с ветром высоко!
Летал бы праздно и легко!

Так нет же. Я прижат вселенной
К вот этой глади водной, пенной,
К вот этим старым мостовым,
К знакомцам разных лет моим.

Ещё к тебе, моя отрада,
Я пододвинут, чтобы рядом
С тобой все думы разгадать,
Все бытие с тобой обнять.