Когда остановится время...

Константин Маркевич Избранное
Когда остановится время,
Ветрами развеется ложь,
Падёт иллюзорности бремя -
Свой мир, и свой век подытожь.

Букет неудобных вопросов
Себе самому поднеси.
На собственном строгом допросе
Себя обо всём расспроси.

Любил ли ты? Был ли любимым?
Взаимность нашёл или нет?
И внятно - так необходимо -
Пиши в своём сердце ответ.

Предателем был? В чем причина?
Кто дал тебе право предать?
Ты женщина или мужчина -
Кем ни был бы - важно не лгать.

А сможешь ли? Так ведь привычно
Себя и других обмануть.
Так буднично это, обычно,
Что хочется даже зевнуть.

Не сваливай на век коварный
Какую-то либо вину,
На мир непутевый, бездарный,
Тебя что приклеил ко дну.

Не лги, что ты слаб, отговорки
Иные не надо искать.
Живёшь во дворце или в норке,
Достойно сумей отвечать.

Хотя бы один раз стань честным.
Возможно ль об этом просить?
Пускай проживешь ты бесвестным.
Бесчестным страшнее прожить.

Да, к черту мораль и науку!
Я вовсе сейчас не о том.
Дружище, тяну к тебе руку,
Чтоб счастье к тебе  вошло в дом.

Тогда остановится время,
Ветрами развеется ложь,
Падёт иллюзорности бремя
И ты сам себя обретёшь.