Преимущество... почел тщетою

Иванников Данил
Флп 3:6-7: "по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою."

Павел почитает тщетою и сором, свою непорочность по закону, т.к. иначе, он не смог бы познать и пользоваться праведностью Христа.

Таким образом, Павел призывает к тому, чтобы, оставив попытки достичь непорочности собственными волевым усилиями, мы, могли бы, концентрировать свои ресурсы, для познания Иисуса, и его силы, которой, и достигается истинная праведность, включающая в себя, как вменённый даром статус праведника, необходимый для спасения, так и её практическую составляющую, производимую в нас Духом Святым.

Другими словами, вместо того, чтобы заставлять себя жить по-христиански, нужно искать близкого общения со Христом, и тогда Он Сам произведён в нас праведность наполнив Своими Желаниями и Силой к их реализации.

Флп 2:13: "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению."