Кто-то беспечно бросает монеты с крыши...

Александр Михайлович Дворников
Кто-то беспечно бросает монеты с крыши,
звонкою дробью тревожа ночной покой.
Кто он? Романтик, всего прочитавший Ницше?
Может быть физик решил свой кошель пустой
в честь Галилея оставить пустым навеки?
Звезды лукаво подмигивают, ответ
зная; дремота смыкает упрямо веки,-
чем-то нездешним становится белый свет…
Утро настало. Полуденным солнцем встречен
глаз человека, беспечно взиравший на
щедро звеневший комочек противоречий,
нагромоздивший аннал векового сна
нумизматической роскошью, древней пылью,
архитектоникой будущего, пока
перед глазами неслись преисподней былью
то ли мгновения, то ли века, слегка
разум всесильный запутав уловкой ловкой.
Снова на вечер дремота прольет тоску;
только зиянье не станет уже в обновки
щегольски франтить, а будет все начеку:
переведет вертикаль в горизонт закатный,
взнуздано сузит до точки, до ничего
виденное, чтобы не стало оно изрядней,
больше, масштабней создателя своего.

20 апреля 2023 года