Выпускники 1941-го

Матвеев Николай Михайлович
Июнь сорок первого года.
Выпускники собрались на бал.
В цветах утонула природа,
И розой казалась судьба...

Шутили, смеялись и спорили.
Порхали, по залу кружась.
Друг друга мечтами задорили,
И расставаться всем было жаль.

"Давайте поедем на стройку:
Всем классом махнём за Урал!
Докажем, что мы не на тройку -
Любую работу свершим на "Ура!"

Шумели и в стайки сбивались.
Столько открылось дорог!
Романтика всем открывалась,
Лишь будет покинут порог.

Танцевали, смеялись, шутили,
А рассвет насупал уже.
Ещё не знали, что тучи сгущались,
И загрохотало на западном рубеже.

Выпускников война разбросала
По фронтам и весям земным.
В живых их осталось мало,
Но они гордятся классом своим.

Не согнулись в дугу, и не струсили,
Не бежали от пуль в разброд.
От Волги до Восточной Пруссии
Громили ворвавшийся сброд.

И дальше, врага добивая,
Повергли зловещий Берлин.
Выпускники погибали, но знали,
Что гибнут за праведный мир.

29 декабря 2009г.