На родном языке

Матвеев Николай Михайлович
На нём говорили деды,
Его любят наши отцы.
На нём изъясняются дети -
Как взрослые, так и юнцы.

Всякий, имеющий уши,
Слышал, наверно, не раз:
Как распевали "Катюшу"
Весёлые гости, радуя вас.

Бойцы, привлекая тальянку,
У печки с горящим смольём
На нём дружно пели "В землянке"
В раздумьях о близком своём.

Они и в атаку бросались,
Услышав команду "За мной!"
Стреляли, коротко изъясняясь,
Лишь на нём - дорогом и родном.

На нём, соловью подражая,
Влюблённые шепчут слова -
Заветные мысли свои выражают,
От которых кругом идёт голова.

И в долгой разлуке, сгорая,
На нём мы пишем слова:
"Только дождись, дорогая,
Я отдам тебе все права!"

И внучата, лепеча словечки,
Стараясь порадовать вас,
Полюбят язык навечно
И запомнят стихи про запас.

Ветераны России почётные,
И старички поскромней,
Знают язык - как отточенный,
И использовать учат детей.

20 января 2010г.