Бомж из замка Иф

Андрей Попов Сыктывкар
ЗИМНЯЯ ДОРОГА

Пространство улиц незамысловато,
Зато погода в декабре свежа.
Не встретишь по пути домой аббата,
Но встретишь алкаша или бомжа.

И обойти его не так-то просто,
Хоть добродушен, но красноречив,
Он говорит, что пропил сдуру остров,
В далёком море вместе с замком Иф.

И мне знаком сюжет его рассказа
С похмельным вздором, с острою виной –
Так пропили всю Францию два раза
На улицах, пока я шёл домой.

Достану мелочь.
- Только не для пьянки…
Возьми на дело стоящее, брат.
И больше не жалей об этом замке,
Пусть в нем барон живёт или аббат.

Там тьма, тюрьма и вероломства духи,
У нас светлей панельные дома.
И всё по правде, кроме бормотухи, –
Душа, как остров, и вокруг зима!