20 апреля 2023г

Олег Труханов
Нынче ясно абсолютно,
Но и холодно весьма -
Плюс один в Москве под утро,
Жаль, для роста флоре мало.

Говорят, норд-ост в столице,
Значит, знобкость от него,
Но в реальности в наличьи
Не заметно ничего.

Наверху, быть может, веет,
А внизу - ни боже мой,
Но зато звезда довлеет
На твердыне голубой.

День в начале, как в Марокко
Иль в туркменской стороне:
На лазури пышет око,
Ни соринки в небе нет.

Лихо прёт температура:
Около восьми часов
На припёке, вот так штука,
Ходят тридцать пять тузом!

Поливальные машины
Отработали с утра,
Только с солнечной решительностью
Вмиг устроит пыль парад.

Дождичек, конечно, нужен,
Заодно с ночным теплом,
Но сегодня свод разгружен
И с ночным теплом - облом.

Вот повеял ветерочек -
Он, действительно, борей,
А в тени пока не очень -
После, точно, разогреет.

Позже тучки объявились -
Живописна благодать,
Нашенская в небе милость -
И Марокко не видать.

Солнце жарит, солнце шпарит -
И норд-ост не гонит зной,
Коль не баня, так предбанник
Ранней, в сущности, весной.

Тянет аквилон давненько,
Не спешит, но всё ж борей,
Правда, нетипично нежный -
Не было денька теплей.

Вроде, было восемнадцать,
Повторяется рекорд,
Но сегодня ситуация
Несколько иного сорта.

Очевидно горячее,
Будто здесь сейчас Ростов,
Цельсий чешет, чешет через -
И на большее готов.

После часа пополудни
Навалились облака -
Небосвод пастельно чуден,
Золотая ширь легка!

Облачность не переменна:
От лазури - разве, треть,
Только солнцу, несомненно,
Чаще нравится гореть.

Не прошло сиянье даром,
И в пятнадцатом часу
Дал апрель двадцатый жару -
Двадцати достиг, везун!

Дальше ситный свет светила
Добирался, в основном,
Поубавил день ретивость
И потёк на лад иной.

И в тени похолодало -
До шестнадцати обвалом,
С непривычки заскучала
Посмурневшая Москва.

Дуновей окреп, бродяга,
Но влияет кое-как,
Редкая, однако, шняга,
Коль норд-ост такой добряк.

Ждём-пождём, чего же будет:
С первой стороны - окей,
Со второй - с поливкой скудно,
Хреновато без дождей.