Четверть века

Надежда Стрекаева
Уж четверть века позади,

Влачу своё существование,

Сквозь смех смотрю на порицание,

И что-то щемит там, в груди.

Уж четверть века позади,

Убогое житьё в панельках,

Стихи в тетрадках на коленках,

И выдранной души клоки.

А заслужила ли я счастье?

И светлый день, и сладкий сон?

И стук сердец двух в унисон...

Иль лишь оскал кровавой пасти

Судьбы, что душит и гнетёт,

И вечно разбивает лёд,

Что лёг на раны, и срастался.

Нет, я не жалуюсь, не плачу,

Нет слёз внутри, иссохли все,

Они - на писем полотне,

Они кликАют неудачу.

Черна душа, что твоя вакса,

Сочувствовать не надо мне,

Ведь если будешь ты на дне,

Я этим буду упиваться.

Колдуний век тернист и долог,

Не стелется большой тропой,

А рдеет зыбкой пеленой,

Опасен лишь когда ты молод.

Я потеряла ориентиры,

Я - электрический заряд,

И возвращу тебе в сто крат,

Что ты хотел забрать в могилу.

Уж четверть века позади,

Я наконец умею жить,

Я знаю, где порвётся нить,

И режу ровно посреди.

Меня не трогают стенания,

Мне чужд огонь в твоих глазах,

Я - как косы Жнеца замах,

Я - твои худшие страдания.

Уж четверть века, ангел мой,

А я уже покрылась сажей,

И Феникса перо - плюмаж,

И очи блещут синевой.

Нет, возрождаться я не стану,

И снова верить в этот мир,

Я для себя сама кумир,

И сыплю соль себе на рану.

Однажды встретишь ты меня

В толпе, за лицами прохожих,

На злое чучело похожую,

И я останусь навсегда

В твоих глазах, ушах, в подкорке

Как песня из рекламы старой,

Как перебор простой гитарный,

И помни - рвётся там, где тонко