Вёрсты

Игала
От меня до тебя расстояние в вёрстах
Не измерить теперь, развела нас судьба,
А оно было раньше не больше напёрстка,
Но уводит всё дальше
Нас с тобою верста.
На Руси длина вёрст постоянно менялась,
От того, что в основе лежало у них,
То в саженях, в аршинах они измерялись,
а то в метрах порою считались они.
Были вёрсты Коломенские и Соловецкие:
От Москвы до Коломны,
Где царь проживал,
Иль окружность свою монастырь Соловецкий,
За версту тогда тоже обычно считал.
Путевою верстой расстояния меряли,
Межевою - размеры участков земли,
Из-за близости вёрст к одному километру
Продолжают их так называть в наши дни.
А названье "верста" от той самой основы,
Что и слово "вертеть" происходит оно,
В нём длина борозды
плуга до поворота,
Если пахарь прошёл, не уставши, его.
Далеки мы с тобою теперь друг от друга,
Хоть в аршинах, саженях,
иль в метрах считай,
Пролегла в километрах между нами разлука,
Навсегда разлучила нас с тобою верста.