403. Русь триединая

Владимир Иваниченко
Белоствольные берёзы
Навевают часом грусть.
То – веселие, то – слёзы.
Многожанровая Русь.
И о чём душа заплачет
В чёрный день календаря?!
И о чём теперь судачат
Порознь три богатыря?!

Ах, святая! Ах, святая!
Древнерусская земля!
Здесь от края и до края
Нами вспаханы поля.
Колыбель славянской силы –
Наша Киевская Русь.
Надо вместе быть, Россия,
Украина, Беларусь!

Мы – не разные народы,
С первых дней народ один.
Каждый даже в злые годы –
Трёх республик гражданин.
Хоть ненужные границы
Преграждают нынче путь,
Наши общие страницы
Невозможно зачеркнуть.

Ах, святая! Ах, святая! И т.д.

Вспомним, сёстры! Вспомним, братья!
Как врывалась к нам сюда
Для насилья, для распятья
Чужестранная орда.
Вспомним мы, как вражью силу,
Что с мечом пришла на Русь,
Пересилили: Россия,
Украина, Беларусь.

Ах, святая! Ах, святая! И т.д.
06.10.1996. О. Итуруп, п. Горный